Личный кабинет:
+7-912-442-64-44 Пн—Вс 9:00—21:00 (время Московское)

Динамическая электронейростимуляция в комплексном лечении ангиопатии сетчатки

Клиническое наблюдение Т.Л. Альшанской, Н.Н. Скороход, КРБУЗ «Топчихинская ЦРБ», Алтайский край, Россия.

Пациентка 57 лет обратилась 29.08.2012 г. с жалобами на значительное снижение зрения, темное пятно по центру в левом глазу с 27.08.2012 г.

При осмотре острота зрения: правого глаза (OD) 0,9 с кор­рекцией (-) 0,5 диоптрий (Д)= 1,0; левого глаза (OS) 0,6 с кор­рекцией (-) 0,5 Д=1,0. Внутриглазное давление (ВГД) OD-18; OS-19. Со стороны обоих глаз (OU) оптические среды про­зрачны. На глазном дне в условиях циклоплегии артерии узкие, вены обычные, ход сосудов типичный. Диски зри­тельных нервов (ДЗН) бледно-розовые, контуры четкие в OU. В левом глазу (OS) сетчатка в нижнем сегменте на 19 часах пастозна.
Клинико-лабораторные обследования: флюорография ор­ганов грудной клетки, общий анализ крови, анализ крови на сахар, общий анализ мочи - без патологии. Биохимиче­ские анализы крови: холестерин 5,6; липопротеиды низкой плотности - 3,98; т.е. незначительно превышают верхнюю границу нормы.
Диагноз: миопия I ст. OU . Ангиопатия сетчатки по ишемическому типу, более выраженная слева (OS).
Назначено лечение: местно квинакс по 1 капле в оба глаза 3 раза в день, эмоксипин по 1 капле 2 раза; энзимотерапия (флогэнзим), натуральный витаминно-минеральный ком­плекс PERFEKT VISION по 2 капсулы в день (курс 30 дней).
В качестве физиотерапевтического метода рекомендована ДЭНС. Применялись аппараты ДиаДЭНС-Т, Остео-ДЭНС и выносной электрод ДЭНС-очки.

Методика ДЭНС
1. Аппаратом ДиаДЭНС-Т с выносным электродом ДЭНС- очки обрабатывалась параорбитальная зона на частоте 10 Гц и частоте 77 Гц в течение 10 мин. при минимальной мощности. Перед применением выносного электрода ДЭНС-очки за 30 минут на параорбитальную область нано­сился крем «Малавтилин».
Кроме того, через каждые два дня стабильным способом обрабатывалась заднебоковая проекция печени в режиме «Терапия» при частоте 77 Гц в течение 5 минут. На область печени на ночь наносился крем «Элавтилин» в течение од­ного месяца.
2. Аппаратом Остео-ДЭНС обрабатывалась шейно-воротниковая зона в программе «Релаксация» при минимальной мощности в течение 15 минут.
Сеансы проводились ежедневно, один раз в день, в тече­ние 14 дней. Повторный курс ДЭНС-терапии проводился с перерывом 14 дней по той же методике.
Повторный осмотр 14.09.2012 г. Жалоб нет. Зрение практи­чески вернулось к исходному, темное пятно в левом глазу уменьшилось до небольшой точки. Острота зрения OD 0,9 с коррекцией (-) 0,5Д=1,0; OS 0,8 с коррекцией (-) 0,5Д=1,0. OU спокойны, оптические среды прозрачны. На глазном дне в условиях циклоплегии в OU артерии узкие, вены обычные, диски зрительных нервов бледно-розовые, контурированы. Сетчатка в ODбез очаговых изменений, в OS в нижнем сегменте на 19 часах старое кровоизлияние, организуется.

Осмотр 23.11.2012 г. Острота зрения OD 0,9 с коррекцией (-) 0,5Д=1,0; OS 0,85 с коррекцией (-) 0,5Д=1,0. ВГД: OD 16, OS 16. OUспокойны, оптика прозрачна. На глазном дне ар­терии узкие, вены обычные, ход сосудов не изменен. ДЗН бледно-розовые, контурированы. Сетчатка без патологи­ческих изменений.
Таким образом, на фоне комплексного лечения с включе­нием ДЭНС-терапии у пациентки отмечается улучшение и стабилизация зрительных функций левого глаза: повыше­ние остроты зрения с 0,6 до 0,85 без коррекции, восстанов­ление сетчатки. Применение ДЭНС может быть рекомендо­вано в комплексном лечении офтальмологических заболе­ваний.

Feedback