Личный кабинет:
+7-912-442-64-44 Пн—Вс 9:00—21:00 (время Московское)

ДЭНС-терапия в лечении больных хроническим простатитом

Шиман А. Г., Шоферова С. Д., Козлов Ю. В., Семакова Ю. М.
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, г.Санкт-Петербург, Россия

Хронический простатит (XП) является распространенным хроническим заболеванием половой системы у мужчин молодого и среднего возраста.

Для данного заболевания характерно хроническое рецидивирующее течение с преобладанием неспецифических, латентно протекающих форм. Факторами риска в развитии заболевания являются застойные явления в органах малого таза у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, переохлаждение, чрезмерное употребление алкоголя, прием острой пищи. В результате воспалительного процесса нарушается функция предстательной железы, что отрицательно сказывается на мужской фертильности, приводит к бесплодию или рождению ослабленных детей. Эффективность известных методов лечения ХП, включающих фармакотерапию, режимно-диетические мероприятия, лечебную физкультуру, массаж простаты недостаточна. Указанные методы не предотвращают неуклонного прогрессирования заболевания, возникновения очередных обострений. Это обуславливает актуальность поиска новых способов лечения, в частности физических. Известно, что многие лечебные физические факторы оказывают активное трофикостимулирующее и дедистрофическое действие, улучшают местное кровообращение, микроциркуляцию и транскапиллярный обмен, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет расценивать физическое лечение при ХП как патогенетическое. К числу несомненных достоинств физических методов лечения относится заведомое отсутствие ятрогенного повреждающего действия на внутренние органы и, в частности, на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, нередко развивающегося при фармакотерапии.

В последние годы отмечается повышенный интерес к чрескожной динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Кроме анальгетического действия, ДЭНС оказываетспазмолитический,противовоспалительный,трофикостимулирующий и другие лечебные эффекты, что допускает ее использование при не только при болевых синдромах, но и при комплексном лечении многих заболеваний.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности чрескожной динамической электронейростимуляции от аппарата ДЭНАС в комплексном лечении больных ХП, а также разработка и обоснование лечебных методик. Под наблюдением находилось 35 больных с хроническим простатитом в возрасте от 23 до 55 лет, при средней продолжительности заболевания от нескольких месяцев до 10 лет. Все наблюдаемые предъявляли жалобы на боли в промежности и внизу живота, нарушение мочеиспускания, чувство не полного опорожнения мочевого пузыря, снижение потенции.

Комплексное обследование включало опрос с изучением жалоб и анамнеза больных, исследование мочи и крови, ультразвуковое исследование предстательной железы, исследование клеточного состава секрета предстательной железы. Наблюдаемые больные были разделены на 2 группы, различавшиеся по протоколу проводимой терапии. В I группе (20 человек) проводили комплексное лечение, включающее лекарственную терапию (антибиотики, свечи с ихтиолом ректально, поливитамины и др.) и ДЭНАС-терапию от аппарата ДЭНАС; во II группе (15 человек) проводили только медикаментозное лечение. Воздействие аппаратом ДЭНАС проводили в дозированном режиме на область промежности в проекции предстательной железы и областях иррадиации боли с целью выявления зон асимметрии. Затем, в постоянном режиме воздействовали в указанных областях с акцентом в зонах асимметрии и локальной болезненности. При определении в ходе процедуры так называемых "вторичных признаков" оказывали дополнительное воздействие на эти участки. Процедуры проводили по лабильной или стабильно-лабильной методикам. Интенсивность воздействия определялась субъективными ощущениями пациентов и соответствовала комфортному или максимальному уровню. Процедуры проводились до устранения выявленных входе диагностики нарушений и купирования или значительного уменьшения выраженности болевого синдрома и по продолжительности составляли 10 - 20 минут. Курс состоял из 4-10 процедур, проводимых ежедневно. Положительная динамика наблюдаласьуже в начале лечебного курса. К 4-8 процедуре отмечено значительное снижение выраженности или купирование болевого синдрома у 55% больных, отмечена положительная динамика данных объективных обследований. Улучшилось общее самочувствие, качество жизни больных. У всех пациентов отмечен положительный настрой на проведение повторных лечебно-профилактических курсов ДЭНАС-терапии. В контрольной группе также отмечалась положительная динамика 46,7% случаев.

Таким образом, проведенное исследование позволило установить, что комплексное лечение больных хроническим простатитом, включающее использование медикаментозных средств и ДЭНС-терапии, обладает высокой терапевтической эффективностью.

Feedback