Личный кабинет:
+7-912-442-64-44 Пн—Вс 9:00—21:00 (время Московское)

ПРИМЕНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ

А.П. ВЛАСЕЙЦЕВ, МУ ГКБ Г. ТАМБОВ, РОССИЯ

Бесплодными считаются браки, при которых беременность не наступает в течение 2 лет без применения средств контрацепции. Они составляют от 10 до 20% всех браков и представляют собой очень важную не только медицинскую, но и социальную проблему, существенно влияя на показатели рождаемости.

Бесплодие подразделяется на мужское и женское; абсолютное и относительное; первичное и вторичное. К числу важнейших при­чин его относятся воспалительные заболевания половых органов; заболевания желез внутренней секреции, недоразвитие половых органов, неправильное положение половых органов, эндометриоз матки, труб и яичников, опухоли половых органов, экстрагени-тальные заболевания, иммунологические факторы. В большинстве случаев бесплодие представляет собой симптом одного или не­скольких заболеваний, однако при многих формах патологии этот симптом является ведущим. В настоящее время наиболее часто встречается трубное и эндокринное бесплодие, причем несколько возрос процент первичного трубного бесплодия, вызванного гипо­динамией маточных труб.

В период с 2002 года у нас проходили обследование и лечение 15 супружеских пар. Возраст мужчин был от 19 до 46 лет и жен­щин - от 20 до 38 лет (20-25 лет - 4; 25-30 лет - 8; 30-35 лет - 2; старше 35 лет- 1). Длительность бесплодного периода-от 2 до 17 лет. Только у одного мужчины была патология в виде кисты яичка и снижения количества сперматозоидов до 4,5 млн. в мл, что рас­ценивается как абсолютное бесплодие. У данного пациента после проведенного оперативного вмешательства и 20 сеансов ДЭНС по­казатели улучшились более чем в 10 раз. У остальных 14 мужчин показатели спермограммы были хорошими, и они отказались от лечения.

Анализ анамнестических данных и предварительное обследова­ние дали следующие результаты:

- у 3 пар были выявлены хламидийная, уреаплазменная и три-

хомонадная инфекции. Параллельно с ДЭНС они получали обще­

принятое антибактериальное и иммуномодулирующее лечение.

- у 3 женщин выявлена гиперандрогения, нарушение обмена и периодические ановуляторные циклы.

- у 2 женщин - фолликулярные кисты яичников диаметром 5 и 7 см.

- у 4-х женщин - дисфункция яичников по типу гипофункции.

Из этого числа у трех женщин бесплодие являлось вторичным, а пять пар проходили обследование и традиционное лечение, но эффекта не получили.

Лечение проводилось аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС-Т. Кур­сы ДЭНС проводились по короткой (92%) и длинной (8%) схемам, по одной процедуре в день. Воздействие осуществлялось в следу­ющих зонах: надлобковая, пояснично-крестцовая, ромб Михаэли-са, универсальные зоны, хэ-гу, цзю-сан-ли, AT 23, 22, 13,40, 58. На сеансе обрабатывались 2-3 зоны. Всего пациенткам проводилось от 2 до 4 курсов ДЭНС.

По данным инструментальных методов, улучшилось кровообращение. После второго курса ДЭНС у всех женщин с ранее отсутствующей овуляцией отмечалось повыше­ние уровня фолликулостимулирующего гормона, подъем базаль-ной температуры в середине цикла, появился симптом «зрачка». В виде побочного эффекта наблюдалось улучшение сна. В результате проведенного лечения беременность наступила и закончилась:

- срочными родами у 8 женщин (53,3%);

- преждевременными родами в 32 недели у 1 женщины (6%), ребенок жив;

- выкидышами в 20 недель и в 8 недель беременности у 2 жен­щин (13.3%);

- у 3 женщин (20%) беременность не наступила.

На основании вышеизложенного можно отметить высокую сте­пень эффективности ДЭНС в лечении различных форм женского бесплодия как в виде монотерапии, так и сочетанной терапии.


Feedback